Sie haben Hunger auf ein besonderes Mittagessen mit Tomaten oder Tomatenmark? Da haben wir ein extravagantes Rezept: Tomatenbrot mit Salbeibutter. Mit der Tomatenmark von navriz food, ein besonderer Genuss!
Rezept: Tomatenbrot mit Salbeibutter
Für 2 Personen
Zubereitungszeit
2,5 Stunden
Zutaten
Für das Brot
350 g Weizenmehl
200 ml lauwarmes Wasser
3 EL navriz food Tomatenmark
½ Würfel frische Hefe
3 EL Zucker
1 TL Salz
Etwas Mehl für die Arbeitsplatte
Optional: Getrocknete Tomaten oder Oliven
Für die Salbeibutter
100 g weiche Butter
8 Blätter frischer Salbei
1 Knoblauchzehe
Spritzer Zitronensaft
Salz
Zubereitung
- Hefe zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel bröseln. Das lauwarme Wasser hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben.
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Kuhle machen. Salz und navriz food Tomatenmark hineingeben. Optional auch die fein geschnittenen getrockneten Tomaten oder Olivenstücke.
- Schluckweise das lauwarme Wasser in die Kuhle gießen und mit dem Mehl verkneten, bis ein fester Teig entsteht. Sollte dieser kleben, bitte noch etwas Mehl hinzugeben.
- Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt mit einem feuchten Tuch an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Kasten- oder Brotform fetten und mit Mehl bestreuen.
- Teig nochmals gründlich durchkneten, zu einem Laib formen, in die Form geben und nochmals 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C Umluft ca. 35 Minuten backen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken oder durch eine Presse drücken. Salbei waschen und ebenfalls fein hacken.
- Knoblauch, Salbei, Butter, Zitronensaft und Salz miteinander verrühren und kalt stellen, bis das Brot serviert wird.
Kleiner Tipp: Das Brot schmeckt am besten warm!
Afiyet olsun!